Absinthe - La boisson verte interdite de Van Gogh

L’absinthe : cet alcool fort mystérieux et notoire qui fait halluciner, « selon les croyances populaires ». Mais est-ce vrai ? Quel est l’ingrédient qui vous ferait voir la prétendue fée verte de l'absinthe ? Est-ce la thuyone, substance controversée, ou simplement l'énorme pourcentage d'alcool qui ne vous permet plus de distinguer ce qui est réel et ce qui ne l'est pas ? Partons enquêter sur une boisson verte qui a davantage sa place dans un Smartshop que chez un caviste.

Dans cet article :

  1. Qu'est-ce que l'absinthe ?
  2. Quel est le goût de l'absinthe ?
  3. Thujone
  4. L’Absinthe interdite
  5. Absinthe et hallucinations
  6. Comment boire l'absinthe ?
  7. Fabriquer sa propre absinthe
  8. Acheter de l'absinthe

Qu'est-ce que l'absinthe ? 

Peut-être connaissez-vous l'absinthe comme étant un alcool fort de couleur verte censé faire halluciner. Nous vous dirons plus tard si cela est effectivement vrai. Pour trouver la réponse, il faut d’abord se pencher sur les composants de l'absinthe. Ce spiritueux au goût amer et anisé est fabriqué à partir de la plante d'absinthe (Artemisia absinthium), une plante qui pousse en Europe, en Afrique du Nord et en Asie. La plante, également connue sous son sinistre nom anglais wormwood, atteint environ un mètre de hauteur et produit de belles fleurs jaunes. Les bourgeons d'où émergent ces fleurs sont les principaux constituants de l'absinthe, mais aussi du vermouth.

absinthe
 
Artemisia absinthium - absinthe.

L'absinthe doit sa couleur verte au vert des feuilles (la chlorophylle) de la plante d'armoise. On y retrouve parfois d'autres ingrédients tels que la mélisse officinale, la véronique, l'hysope et l'armoise pontique.

Quel est le goût de l'absinthe ? 

Les principaux arômes de l'absinthe viennent de la plante d'absinthe et de la thuyone. L'absinthine est l'une des substances les plus amères que l'on puisse imaginer. Cet anti-inflammatoire naturel [1] donne à l'absinthe ce goût amer caractéristique.

Thuyone 

Nous en venons maintenant à la fameuse substance qu'est la thuyone - un ingrédient naturel de l'absinthe avec lequel la boisson est devenue célèbre. La thuyone est un terpène et donne un goût mentholé à la boisson amère. L'amertume et le menthol forment ensemble le goût anisé.

On a longtemps pensé que la thuyone, comme le THC, activait les récepteurs cannabinoïdes qui se trouvent dans notre corps et notre cerveau. On pensait que l'histoire tumultueuse de la consommation d'absinthe était due à l'effet psychédélique présumé de la thuyone. Aujourd'hui, nous savons que la thuyone est, entre autres, un antagoniste du GABA [2].

Le GABA est un neurotransmetteur, tout comme la sérotonine et la mélatonine. Le GABA joue un rôle important dans notre cerveau : Il inhibe la suractivité des neurones. L'alcool renforce cet effet inhibiteur, de sorte que la consommation d'alcool entraîne une diminution de la concentration, une mauvaise coordination, une somnolence et une perte de mémoire [3]. La thuyone fait le contraire : elle réduit l'efficacité du GABA, ce qui peut vous rendre anxieux, irritable ou même provoquer des crises d’épilepsie [4].

Il est donc évident que la combinaison de thuyone et d'alcool prennent la tête dans une sorte d’étau. C'est pourquoi une quantité maximale de thuyone est désormais autorisée dans les boissons. Cette quantité maximale est réglementée par l'UE et s'élève à 35 mg de thuyone par kg de boisson produite à partir de plantes d'armoise comme l'absinthe [5]. En bref, l'absinthe ne peut contenir plus de 35 mg de thuyone par kilogramme d'absinthe.

L’interdiction de l’absinthe 

Bien que l'absinthe soit traditionnellement une boisson populaire, elle ne fut commercialisée qu'en 1805 par le Français Henri-Louis Pernod. C'est pourquoi on trouve parfois la mention française « Absinthe » sur l'étiquette de la boisson. La boisson fraichement commercialisée a rapidement été consommée par plusieurs artistes du XIXe siècle. Parmi eux se trouve Vincent van Gogh, qui est sans doute le plus connu des buveurs d'absinthe. Son style visuel distinctif est attribué à la consommation d'une quantité d'absinthe beaucoup trop importante. Les problèmes personnels des dernières années de la vie de Van Gogh sont également attribués à un empoisonnement à la thuyone causé par la consommation excessive d'absinthe.

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L'absinthe a été soudainement interdite en Amérique à la fin du XIXe siècle, mais aussi dans de nombreux pays européens. Selon plusieurs gouvernements, il y avait tout simplement une consommation bien trop importante, ce qui a conduit à un syndrome fictif : l'absinthisme. Comme c'est souvent le cas lorsqu'une substance est interdite, il suffit souvent d'un seul incident grave pour en ruiner complètement l'image. Un alcoolique suisse a par exemple assassiné toute sa famille après avoir bu de l'absinthe. Que cette tragédie soit due à la thuyone, à l'alcool, à une combinaison des deux, ou simplement à l'état psychologique de l'homme est toujours controversé.

Le gouvernement français aurait utilisé l'interdiction de l'absinthe à la fin du XIXe siècle pour diffuser des informations erronées afin de vendre le surplus de vin. L'interdiction de l'absinthe a duré près d'un siècle, jusqu'à ce que la loi autorise à nouveau, en 1988, l'utilisation d'extraits d'absinthe pour la fabrication de boissons. En France et en Allemagne, la boisson est de nouveau fabriquée depuis les années 1990. Aux Pays-Bas, l'absinthe est à nouveau légale depuis 2005 en raison de l'expiration de la loi sur l'absinthe. La Belgique a suivi un an plus tard. La composition est restée pratiquement inchangée depuis le début de l'interdiction, à l'exception du contrôle de la teneur maximale en thuyone. 

Absinthe et hallucinations 

D'où vient l'idée que l'absinthe fait halluciner ? L'absinthe n’aurait-elle rien à faire chez les cavistes, et faudrait-il plutôt acheter votre absinthe au  au Smartshop ? Et l'absinthe fait-elle vraiment partie des psychédéliques ? Non, la thuyone ne fait pas halluciner - dans les concentrations autorisées dans la boisson, mais aussi dans les concentrations plus fortes. Cependant, la thuyone est dangereuse à des concentrations plus élevées, comme nous avons pu le lire auparavant.

La thuyone réduit l'activité du récepteur 5-HT3, ce qui vous donne moins de nausées et moins de risques de vomir. Le nom du récepteur est quelque peu similaire à celui du récepteur 5-HT2A - le trou de serrure du LSD, des champignons hallucinogènes et du DMT (ayahuasca), entre autres. C'est peut-être à cause de cela qu’existe la confusion des temps modernes. 

L'absinthe ne fait pas halluciner. Essayez les truffes hallucinogènes, relativement sûres, plutôt que cette boisson forte en alcool.

Absinthisme 

On pensait autrefois que les buveurs excessifs d'absinthe risquaient de contracter le syndrome de l’absinthisme. En raison de la consommation massive d'absinthe au XIXe siècle, de plus en plus de personnes se retrouvaient chez le médecin avec des symptômes tels que des vertiges, des manies, des paralysies et des crises d'épilepsie. Les autres symptômes étaient des hallucinations auditives et visuelles. Les artistes qui avaient toujours une bouteille d’absinthe à côté du chevalet ont parlé d'un contact inspirant avec la fée verte - et cela n'a fait qu'augmenter la consommation de la boisson.

L'absinthisme n'est en fait rien de plus que les conséquences d'une dépendance à l'alcool. L'état dans lequel vous vous trouvez lorsque vous avez tellement bu que vous devenez délirant. Boire plus que de raison, en langage courant.

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Comment boire l'absinthe ? 

Vous ne souffrez pas de dépendance à l'alcool ? Vous pouvez alors essayer l'absinthe. Vous pouvez boire l'absinthe pure, mais le pourcentage d'alcool est de 40 %. Certaines absinthes vont même jusqu’à 60 à 80 %. Si vous voulez boire un verre d'absinthe pour rencontrer la fée verte, il est donc conseillé de boire l'absinthe de manière traditionnelle. Pour ce faire, on place une cuillère à absinthe sur un verre à absinthe. La cuillère à absinthe en métal a de petits trous et s'adapte parfaitement au verre. Lisez ici comment procéder :

Le rituel de l'absinthe 

Replissez la moitié d’un verre avec de l’absinthe. Placez une cuillère à absinthe sur le verre et mettez un morceau de sucre au milieu de la cuillère. Versez de l'eau glacée sur le morceau de sucre jusqu'à ce que ce dernier soit presque ou complètement dissous. Ensuite, prenez la cuillère et remuez bien la boisson. En ajoutant de l'eau, l'absinthe, normalement d'un vert vif, devient trouble et de couleur jaune-vert. Santé !

L'absinthe devient trouble lorsqu'elle est diluée avec de l'eau.

Fabriquez votre propre absinthe 

Faire sa propre absinthe est également très amusant ! Vous pouvez le faire sans licence de distillerie ou de production d'alcool. Il suffit d'utiliser cet extrait d'absinthe et une bouteille d’alcool fort comme de l'ouzo, du pastiche, de la vodka ou du gin. Mettez 5 grammes d'extrait dans une bouteille de 0,7 litre et laissez infuser pendant deux semaines. Filtrez ensuite la poudre à travers, par exemple, un collant à mailles fines. Votre absinthe est prête Vous pouvez également ajouter des herbes comme de la mélisse pour plus de saveur. 

Vous préférez l'absinthe sans alcool ? C’est également possible ! Faites tremper 1 cuillère à café d'extrait d'absinthe dans de l'eau chaude pendant 15 minutes. Vous pouvez laisser l’infusion refroidir ou la boire chaude. Essayez, vous ne serez pas déçu.

Acheter de l'absinthe 

Comme il faut une licence spéciale pour vendre de l'alcool (fort), nous ne pouvons pas en vendre. En tant que smartshop, nous sommes également plus intéressés par les extraits de plantes que par l'alcool et c'est exactement la raison pour laquelle nous avons écrit cet article - l'histoire et les prétendues hallucinations de l'absinthe nous fascinent. Nous espérons que nous avons également pu vous divertir avec cette courte histoire de cette boisson controversée à base d’Artemisia absinthium. Et vous le savez déjà : profitez-en, mais avec modération. Van Gogh était un peintre brillant, mais ce n'était pas dû à la fée verte mythique de l'absinthe. 

Sources :