Les Experts Révèlent : Meilleures Méthodes Sécher Truffes & Champignons !

Combien de temps les truffes magiques sont-elles conservables ? Et comment sécher au mieux les champignons pour les conserver plus longtemps ? En ce qui concerne l'utilisation de ces psychédéliques particuliers contenant de la psilocybine, ce sont les questions les plus fréquemment posées à notre service client. Vous cherchez directement une réponse ? Les truffes sont conservables jusqu'à la date de péremption indiquée dans l'emballage, tant qu'elles restent non ouvertes et réfrigérées. Une fois l'emballage ouvert, vous avez un mois à compter de cette date pour les consommer, à condition de les conserver au réfrigérateur. Vous souhaitez conserver vos champignons fraîchement récoltés ou vos truffes magiques plus longtemps ? C'est possible ! Utilisez les conseils que nous présentons dans cet article pratique.

En avril 2020, des chercheurs tchèques de différentes disciplines ont participé à une étude sur le séchage et la conservation du Psilocybe cubensis, la variété la plus utilisée et cultivée de champignons magiques. Cinq champignons d'environ 20 cm ont été coupés dans le sens de la longueur et conservés dans différentes conditions. 

Graphiques montrant les tryptamines dans les champignons et la stabilité de la psilocybine.

De plus, 10 champignons séchés ont été réduits en poudre et mélangés. Différentes substances psychoactives provenant de champignons et de truffes ont également été isolées afin de déterminer leur durabilité. C'est une étude fascinante [1] à lire, mais comme toute publication scientifique, ce n'est pas un article facile à lire. Nous essayons de vous présenter avec notre plume Dutch-Headshop ce que vous devriez faire, mais aussi ce que vous ne devriez absolument pas faire.

Jeunes champignons poussant à partir d'un substrat PF-Tek.

Comment conserver les Champignons ou Truffes

Commençons par les détails juteux de l'étude. Nous savons aussi qu'il n'est pas agréable de faire défiler jusqu'à la conclusion :

  • Les champignons et les truffes perdent de leur puissance (substances psychédéliques) avec le temps car ils sont exposés à l'oxygène et à la lumière.
  • Conservez-les fermés, hors du congélateur et à l'abri de la lumière dans un endroit frais pour la plus longue durée de conservation.
  • Gardez les champignons et les truffes le plus entiers possible lors de leur conservation. Plus les morceaux sont petits, plus ils perdent rapidement leur puissance.
  • Si vous prévoyez de réduire en poudre des champignons ou des truffes séchés, par exemple pour la microdose, environ la moitié des substances psychoactives sont préservées après un mois de conservation. Après 15 mois, il ne reste plus qu'un quart. Réduisez donc en poudre de préférence au dernier moment.

Combien de temps les champignons et les truffes sont-ils conservables ?

  • Champignons frais : conservables quelques semaines au réfrigérateur.
  • Truffes fraîches : non ouvertes, conservables quelques mois au réfrigérateur (voir la date limite de consommation sur l'emballage).
  • Truffes et champignons séchés : une fois séchés (et emballés sous vide), conservables un an au réfrigérateur.

Maintenant que vous avez l'essentiel de l'étude, nous vous invitons à lire la suite. Les Tchèques ont vraiment fait de leur mieux. Nous avons mentionné ci-dessus les "substances psychédéliques" dans les champignons et les truffes. Mais lesquelles sont-elles exactement ? Il s'agit d'une série de substances de la famille des alcaloïdes tryptamines, à laquelle appartiennent la plupart des psychédéliques et même quelques autres :

  • Psilocybine - Vous la connaissez peut-être déjà. De tous les alcaloïdes, c'est celui qui est le plus présent. Pensez à 1 à 2 pour cent du poids d'un champignon.
  • Psilocine - La psilocybine est décomposée par le foie en psilocine. C'est en fait la substance qui se rend dans votre cerveau, mais elle est également présente dans les champignons et les truffes.
  • Baeocystine, aéruginascine et norbaéocystine - Ces substances ressemblent beaucoup à la psilocybine au microscope, ce qui laisse penser qu'elles ont un effet similaire. Certains types de champignons contiennent plus de ces substances, mais l'effet exact et la force par rapport à la psilocybine ne sont pas encore connus.
  • Norpsilocine - Une substance des champignons découverte seulement en 2017. Elle n'a pas été testée dans cette étude.

Champignons séchés sur fond doré.

Quelle est la puissance des champignons après quelques mois de conservation ?

Les champignons et les truffes magiques sont à leur meilleur lorsqu'ils sont fraîchement récoltés. Ils contiennent alors la plus grande quantité de psilocybine et d'autres tryptamines. Pour cette raison, nos truffes magiques sont immédiatement nettoyées après la récolte, emballées hermétiquement et conservées au frais avant de vous être expédiées.

Comment conserver les champignons et les truffes ?

La meilleure façon est de les conserver le plus intact possible, sous vide, à l'abri de la lumière, au sec et au réfrigérateur. Dans l'étude, vous verrez que des champignons frais conservés à la lumière pendant trois mois contiennent environ 7 % de psilocybine en moins que s'ils sont conservés dans l'obscurité. Au congélateur, presque rien ne reste après trois mois de conservation. Plus la température est basse, moins la quantité totale de substances psychédéliques est importante. À -20 degrés, environ 80 % sont perdus en trois mois. À -50 degrés, près de 95 % sont perdus.

Combien de temps garder les truffes et les champignons ?

Les chercheurs tchèques ont étudié la concentration de poudre séchée pendant 15 mois, mais pas de champignons et de truffes entiers. Pour la poudre finement moulue, il reste environ 25 % de psilocybine et d'autres substances psychédéliques après 15 mois. Cette dégradation n'est pas linéaire. En effet, la plupart est perdue au cours du premier mois. Après un mois de conservation, il reste environ 50 à 60 %, selon le mode de conservation.

Champignons séchés à la lumière du soleil.

Comment les champignons et les truffes vieillissent-ils ?

Les champignons et les truffes perdent des substances actives lorsqu'ils sont exposés à l'oxygène. Dès qu'ils sont récoltés et exposés à l'air, leur puissance diminue. C'est pourquoi la première mesure que vous pouvez prendre est de les conserver hermétiquement dans un sac hermétique, par exemple. Mieux encore, vous pouvez les emballer sous vide dans un bocal TightVac. Cela vous permet d'extraire l'air et de les conserver encore plus longtemps.

Ce processus de vieillissement est accéléré par une température plus élevée. La lumière peut également accélérer la dégradation, ainsi que d'autres champignons et bactéries. C'est pourquoi il est si important de les conserver au sec, à l'abri de la lumière et au frais. Idéalement, conservez les truffes fraîches dans leur emballage d'origine au réfrigérateur.

Combien d'humidité contiennent les champignons et les truffes ?

Les champignons et les truffes contiennent beaucoup d'eau. En moyenne, un champignon contient environ 90 % d'eau.

  • Un champignon séché (Psilocybe cubensis) est environ 10 fois plus puissant par gramme qu'un champignon frais*.
  • Les truffes magiques fraîches contiennent moins d'eau. Si vous séchez des truffes magiques fraîches pendant 3 jours, elles perdent environ 60 % de leur humidité. Vous avez donc environ un tiers du poids initial, sans qu'elles aient perdu de puissance**.

* Les champignons sont donc généralement consommés séchés. Les champignons magiques frais sont un repas complet ! ** Les truffes magiques sont généralement consommées fraîches. Les truffes séchées deviennent en effet comme des pierres ; elles peuvent devenir très dures. Si vous les mettez ensuite dans un moulin à herbe tranchant, vous pouvez bien les réduire en poudre. Il est préférable de moudre les truffes fraîches dans le moulin à truffes.

Champignons réduits en poudre, prêts pour la microdose.

Déterminer le dosage

Les grammes ne sont pas équivalents à "combien de truffes ou de champignons dois-je prendre ?". Cela dépend de votre poids corporel, du type de truffe ou de champignon et de l'effet désiré. Si vous êtes plus lourd, il est conseillé d'augmenter légèrement la dose. Pour vous aider, nous avons créé un calculateur de doses de champignons magiques pratique. Nous le mettons à jour régulièrement dès que nous avons de nouvelles informations. C'est la meilleure façon de déterminer la quantité à prendre.

Truffes magiques sur une main.

(Re)Emballage sous vide

En emballant à nouveau sous vide des champignons magiques frais, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant environ 2 à 3 semaines.

Les truffes sont déjà livrées emballées sous vide. Une fois ouvertes, vous ne pouvez pas les conserver plus d'un mois au réfrigérateur. Mais si vous prévoyez d'en utiliser une partie, par exemple pour la microdose, vous vous retrouvez avec une quantité non emballée sous vide. Vous pouvez alors les remettre dans une machine qui les emballe sous vide ou les placer dans un contenant pratique et refermable que vous conserverez au réfrigérateur pour maximiser la durée de conservation des truffes fraîches.

Le séchage des Champignons et des Truffes Magiques

Les champignons magiques séchés sont beaucoup plus durables. Une fois que la plus grande partie de l'humidité est partie, vous pouvez les conserver (également sous vide) pendant 3 mois maximum au réfrigérateur.

Ne jamais utiliser de chaleur pour sécher les champignons magiques et les truffes !

Commencez à les sécher immédiatement après la récolte. Prenez un grand plateau propre ou une plaque à pâtisserie et recouvrez-la de papier absorbant. Étalez les champignons sans qu'ils se touchent. Placez un torchon sur le plateau comme une tente, par exemple en plaçant un verre au milieu. Le moyen le plus simple et le plus sûr, en présence d'enfants ou d'animaux domestiques, est de les poser ensuite sur une armoire.

Champignons magiques récemment récoltés

Un conseil précieux : c'est le bon moment pour récolter les champignons magiques. Lorsque la peau sous le chapeau commence à se détacher pour la plupart des champignons.

Laissez les champignons sécher de cette façon pendant deux à cinq jours. Lorsque les tiges sont cassantes et se cassent facilement, ils sont suffisamment secs. Les truffes magiques ont besoin de plus de temps pour sécher correctement. Donnez-leur de 4 à 8 jours pour sécher. N'oubliez pas de changer le papier absorbant tous les jours, sinon ils moisiront rapidement*.

* Les champignons magiques deviennent bleu-vert à violet au moment où vous les cueillez. Et cette décoloration continue. Ce n'est donc pas une moisissure désagréable.

Meilleure méthode

Une meilleure méthode qui fonctionne pour les champignons magiques et les truffes est d'utiliser un conteneur hermétique. Par exemple, un grand bocal TightVac. Prenez un peu de gel de silice (disponible dans des magasins comme Action, Kruidvat, etc.) et placez-le au fond du bocal. Ne vous inquiétez pas, ce genre de sachet est sûr pour les aliments. Ne mangez simplement pas le sachet lui-même. Répartissez les psychédéliques et fermez le conteneur.

L'avantage du TightVac est que vous pouvez le mettre sous vide, accélérant ainsi le processus de séchage. Conservez le bocal pendant un jour à température ambiante dans un endroit sombre. Le lendemain, ouvrez le bocal, changez le gel de silice et mettez à nouveau sous vide. Maintenant, conservez le bocal au réfrigérateur. Chaque fois que vous en prenez un peu dans le bocal, mettez à nouveau sous vide. Si vous devez remplacer le gel une nouvelle fois, cela dépendra de l'humidité dans le bocal. Si cela semble humide, remplacez immédiatement le sachet de gel de silice.

Déshydrateurs alimentaires

La dernière méthode est d'investir dans un déshydrateur alimentaire. C'est un appareil qui extrait l'humidité de tout ce que vous y mettez et vous n'avez pas besoin de gel de silice. Cela peut être une option coûteuse, mais si vous voulez vraiment vous assurer une longue durée de conservation et de la facilité, c'est la meilleure option. Avec une réserve. Il est important de ne pas régler la température à plus de 30 degrés. Plus la température est élevée, plus les substances seront perdues rapidement.

Résumé : Faire et ne pas faire

  1. Les champignons magiques et les truffes perdent en puissance lorsqu'ils sont exposés à l'oxygène. La chaleur, le gel, le hachage et la lumière accélèrent le processus.
  2. Ne jamais utiliser de chaleur pour augmenter la durée de conservation ou accélérer le processus de séchage.

Récolte de champignons à partir d'un kit de culture de champignons magiques.

Lors de la récolte, vous pouvez porter des gants contre la contamination. Ils dureront également plus longtemps. Gardez-les aussi intacts que possible.

Conservation ! Et ensuite ?

Que vous souhaitiez vivre une expérience mystique, planer, micro-doser ou quelque chose entre les deux, cela commence par les 10 commandements pour une expérience inoubliable avec les truffes. Ces dix conseils s'appliquent également aux champignons magiques.

Source :