Champignons Psilocybe azurescens parmi le lierre.

Cultivez vous-même des champignons Azurescens dans votre jardin avec ces instructions ! Ces champions ne sont pas destinés aux débutants. Cela vaut pour le voyage autant que pour la culture. Curieux de savoir quels sont ces champignons et comment vous y prendre ? Lisez la suite rapidement !

Psilocybe Azurescens : Les champignons les plus puissants au monde

Les champignons Psilocybe azurescens sont en moyenne deux fois plus puissants que les champignons cubensis habituels. Cela s'explique par le fait qu'ils contiennent plus de substances hallucinogènes par gramme, telles que la psilocybine et la psilocine. Certains spécimens de cette espèce contiennent même jusqu'à 20 fois plus de ces substances. Ces énormes différences sont probablement dues à des conditions de croissance favorables, mais aussi en partie à la génétique. Il existe d’ailleurs beaucoup plus d'espèces de champignons. Des centaines d'espèces contiennent plus ou moins de psilocybine. Selon diverses recherches sur la puissance des champignons [1,2,3], voici le top 10 des champignons les plus puissants :

  1. Psilocybe azurescens
  2. Psilocybe serbica var. bohemica
  3. Psilocybe serbica var. moravica
  4. Psilocybe cyanescens
  5. Psilocybe semilanceata
  6. Psilocybe zapotecorum
  7. Psilocybe serbica var. serbica
  8. Psilocybe caerulipes
  9. Panaeolus cyanescens
  10. Psilocybe cubensis (Golden Teacher, Mexicana, Penis Envy, B+, Albino, etc.)

Différences avec Cubensis

Oui, vous avez bien vu. Le Cubensis, le type de champignons le plus vendu dans les kits de culture de champignons prêts à l'emploi, occupe la dixième place dans la liste des champignons les plus puissants. Pourtant, il n'est pas surprenant que les champignons cubensis soient si populaires. Le controversé R. Gordon Wasson et sa femme Valentina Pavlova ont ramené cette espèce du Mexique en 1957 après une soirée de rituel de trip sous la direction de la chamane Mazatèque María Sabina. Un an plus tard, l'inventeur du LSD, Albert Hofmann, a isolé la psilocybine des champignons. Depuis, on cherche des méthodes pour cultiver des champignons à domicile. Et cela a plutôt bien fonctionné. Avec un kit de culture de champignons, vous pouvez faire pousser vous-même des champignons cubensis en quelques semaines.

Comparer les champignons cubensis aux champignons azurescens revient à comparer des pommes et des poires ; ils sont tous deux des fruits et contiennent de la vitamine C, mais c'est à peu près tout ce qu'ils ont en commun. Il existe des pommes Fuji, des Granny Smith, des poires Conference et des poires à cuire. Et tout comme pour le cannabis, ces variétés de champignons sont appelées « cultivars » ou « souches ».

Les conditions optimales de culture pour les azurescens et cubensis diffèrent énormément, c'est pourquoi la culture dans un kit de culture n'est tout simplement pas possible. Pourtant, cela n'empêche pas certaines personnes de trouver d'autres méthodes pour cultiver ces champignons les plus puissants au monde. Au moment de la rédaction, seuls quelques spécialistes ont réussi à cultiver des azurescens en intérieur. Mais de nombreuses personnes ont réussi à les cultiver en extérieur, y compris l'équipe de rédaction de Dutch-Headshop. C'est de cela que traite le reste de l'article.

Que sont les champignons Psilocybe azurescens ?

Les Psilocybe azurescens se développent bien dans une forêt humide. À l'état sauvage, on les trouve principalement dans le Pacific Northwest ; la forêt tempérée humide au nord de la côte ouest américaine et canadienne. C'est là que l'espèce a été découverte pour la première fois par nul autre que Paul Stamets.

Un grand groupe de champignons psilocybe azurescens réunis dans le sol forestier.

Étant donné qu'ils ne poussent pas dans les tropiques, mais dans des conditions tempérées et humides, ils peuvent également être cultivés en Europe. Bien qu'il ne soit pas recommandé d'introduire des espèces dans des endroits où elles ne se trouvent pas naturellement. Non seulement parce que le rendement de vos champignons serait faible ou probablement même un échec, mais aussi parce que vous contamineriez l'environnement avec une espèce qui n'y a pas sa place naturelle. Cela pourrait nuire aux arbres, aux animaux ou à d'autres champignons qui ne peuvent pas gérer cette espèce.

Mais avec les champignons azurescens, vous n'avez pas à vous soucier de la contamination. Comme leur espèce très proche, Psilocybe cyanescens, ils se nourrissent notamment de bois mort dur comme le hêtre, le bouleau et le chêne. Leur repas préféré est le bois de hêtre, mais ils apprécient également d'autres types de bois dur. La présence d'herbes rend les conditions encore plus idéales.

3 champignons psilocybe azurescens fraîchement récoltés.

Paramètres d'Azurescens pour les amateurs

Vous voulez reproduire les conditions de culture idéales ? Voici ce que Psilocybe azurescens préfère :

Spawn run en intérieur (augmentation du mycélium dans du bois de hêtre stérile)

  • Température : 20 degrés Celsius.
  • Humidité : 95%.
  • Lumière : obscurité totale.
  • Substrat : bois de hêtre stérile, recouvert de carton humide.

Cultiver des champignons en extérieur

  • Climat : climat maritime tempéré (hivers doux et humides, étés doux).
  • Lumière : environnement ombragé.
  • Substrat : bois de hêtre stérile, recouvert de terreau (non stérile) et de graines de gazon.

Comment cultiver Psilocybe azurescens ?

Contrairement à la plupart de nos kits de culture, les champignons issus d'un kit de culture Azurescensspawn bag poussent donc sur du bois. Un bac de mycélium azurescens est une combinaison de substrat et de filaments de champignon jeunes, que nous appelons mycélium. À cet égard, il ressemble à ce que l'on obtient dans un kit de culture de champignons.

Si on le compare aux plantes, un tel bac est en réalité un « plant » de champignons. Il faudra donc encore un bon moment avant que des « fleurs » apparaissent de votre plant. Les champignons sont les organes reproducteurs, tout comme les fleurs chez les plantes. Les champignons n'apparaissent qu'à un stade ultérieur dans la vie d'un champignon. Vous pourriez devoir attendre six mois à un an pour votre récolte. Et cela, si tout se passe bien du premier coup et que le temps est favorable. Tenez-en compte.

Psilocybe azurescens pousse entre l'herbe et le lierre.

L'avantage de l'azurescens est que, une fois que des champignons poussent, vous êtes assuré d'une croissance infinie. Chaque année, de nouveaux champignons poussent. Parfois plusieurs fois par an. Tout ce que vous avez à faire, c'est d'ajouter quelques copeaux de bois de hêtre, que vous pouvez acheter dans la plupart des animaleries.

La première année, nous avons eu 2 champignons entiers. La deuxième année, nous avons pu récolter un kilo de champignons frais en octobre dans notre propre jardin. Nous en parlerons plus tard. Lisez notre rapport de culture.

Rapport de culture Psilocybe Azurescens avec photos

Préparer le mycélium

21 janvier - Le mycélium de Psilocybe azurescens est arrivé ! Je le garde dans un cabanon frais et j'achète les éléments suivants :

  • 5 litres ou plus de copeaux de bois de hêtre.
  • Une grande boîte en plastique avec un couvercle, dans laquelle le bois tient confortablement.
  • Un peu de carton.
  • 5 litres de terreau.
  • Optionnel : des graines de gazon.
  • Optionnel : une grande cocotte-minute.

L'idée est de donner plus de nourriture au mycélium afin de renforcer la colonie fongique. Vous pouvez commencer petit et agrandir la colonie autant que vous le souhaitez.

Avant de planter les champignons à l'extérieur, assurez-vous que vous avez colonisé au moins 5 litres de copeaux de bois. Dans une jardinerie ou une animalerie, vous pouvez acheter un grand sac de copeaux de bois de hêtre fin pour environ dix euros, contenant 10, 25 ou même 50 litres. Notez que plus le sac est grand, plus il est difficile et plus il faut de temps avant que le mycélium ne prenne possession de toute la boîte. Plus la colonie est grande, plus vos champignons potentiels seront résistants aux infections.

J'ai mis environ 5 litres de copeaux de bois de hêtre dans une grande cocotte-minute avec environ 1 litre d'eau. En secouant bien la cocotte avant de la chauffer, tout le bois devient bien humide. Vous pouvez également nettoyer votre bois en le trempant dans de l'eau chaude après ébullition, mais cela prend plus de temps. Égouttez l'eau en excès de la cocotte ou du bac.

Une cocotte-minute avec des copeaux de bois de hêtre.

En versant de l'eau bouillante sur deux fourchettes, je les désinfecte. Ouvrons le paquet de mycélium azurescens. Je casse le mycélium avec deux fourchettes propres en petits morceaux de taille à peu près égale. Je mets ces morceaux de mycélium à différents endroits dans la boîte de copeaux de bois stériles. Assurez-vous également d'avoir suffisamment de place pour le mycélium, donc jetez les copeaux de bois excédentaires avant d'ajouter le mycélium.

Une boîte de rangement en plastique avec du mycélium de champignon et des copeaux de bois de hêtre.

Ajoutez ensuite une autre couche de copeaux de bois stériles dans la boîte, de sorte que le mycélium soit emprisonné au milieu. Les champignons azurescens peuvent pousser beaucoup plus rapidement sur du carton brun, mais n'ont pas assez de nourriture pour produire des champignons à partir de ce support. Pour aider la première phase, je découpe un morceau de carton brun d'une boîte, puis je le rince abondamment avec de l'eau bouillante pour le nettoyer. Je couvre ensuite les copeaux de bois avec ce carton. Maintenant, il suffit de recouvrir et de poser le couvercle sur la boîte sans le fermer complètement. Je laisse la boîte dans le cabanon pendant environ un mois pour vérifier si les copeaux de bois commencent à blanchir. Si les copeaux de bois sèchent trop entre-temps, je pulvérise un peu d'eau bouillie et refroidie dessus.

Mycélium en croissance sur du bois de hêtre de Psilocybe azurescens.

Temps de planter le mycélium !

31 mars - Le mycélium a bien envahi la boîte. Il est donc maintenant temps de « planter » les champignons. Les champignons azurescens poussent bien à l'ombre. Tant qu'ils reçoivent un peu de lumière, ils reçoivent le signal de pousser vers le haut. Plantez les champignons sous un arbre, entre les buissons ou sous une branche pendante.

Nous avons choisi un bel endroit à l'ombre de la maison, où ce n'est pas trop humide. Les prévisions météo montrent que les températures vont augmenter dans les semaines à venir. Il semble que les températures ne vont pas descendre sous zéro à court terme. C'est le moment de sortir les champignons de leur boîte d'incubation et de leur trouver un emplacement permanent dans le jardin.

Planter des champignons

J'ai acheté un sac supplémentaire de copeaux de bois comme nourriture. C'est probablement la raison pour laquelle je n'ai vu presque aucun champignon sortir du sol la première année et que l'année suivante, j'ai eu un véritable cercle de sorcières capable de faire tripper tout un village. Pour planter les champignons, versez le contenu de votre boîte de copeaux de bois et de mycélium dans une boîte en carton vide. Ensuite, vous enterrez cette boîte dans le jardin. J'ai trouvé plus facile de placer d'abord du carton dans un grand trou dans le sol et ensuite de le remplir, car le poids du bois infecté peut percer le fond d'une boîte. Retirez en tout cas tout le plastique (ruban adhésif et étiquettes) de la boîte.

Un lit de culture de champignons avec des copeaux de bois de hêtre et du mycélium de psilocybe azurescens d'environ 2 mètres carrés.

Si vous avez de l'expérience avec les champignons cubensis (ce que nous vous recommandons vivement car c'est beaucoup plus facile), vous connaissez déjà la formule : désinfectez vos mains, ne respirez pas en direction du kit de culture et nettoyez vos outils. Dans la boîte, nous commençons par poser un petit lit de copeaux de bois frais. Les mêmes copeaux que ceux utilisés pour cultiver le mycélium. Versez de l'eau bouillante sur les copeaux de bois pour les désinfecter. Attendez ensuite environ dix minutes avant de briser le mycélium et de le répartir sur le lit de copeaux de bois humides. Saupoudrez maintenant le reste des copeaux de bois sur le mycélium, suivi d'une fine couche de terreau pour tout couvrir. Si vous voulez tirer le meilleur parti de votre kit de culture, vous pouvez saupoudrer des graines de gazon sur la terre. Le gazon et les champignons échangent des nutriments, ce qui profite aux deux. Arrosez ensuite et votre propre champignonnière est prête. Le reste est entre les mains de la nature.

Un lit de culture de champignons ensemencé avec des copeaux de bois de hêtre, de la terre et des graines de gazon.

Un lit de culture de champignons ensemencé avec des copeaux de bois de hêtre, de la terre et des graines de gazon. Gros plan.

Voici le champignonnière couverte, d'environ 30 centimètres de profondeur, avec des graines de gazon, de la terre et des copeaux de bois de hêtre.

Voici les couches réussies d'un environnement de culture de ce type, de haut en bas :

  • Eau - arrosez à la fin avec un arrosoir ou un tuyau d'arrosage avec pulvérisateur.
  • Graines de gazon - il n'est pas nécessaire d'enterrer les graines dans le sol. Les graines elles-mêmes fournissent suffisamment de nourriture aux champignons. Vous n'avez pas besoin de faire pousser une pelouse.
  • 5 litres de terreau - simplement un produit bon marché.
  • 5 à 10 litres de copeaux de bois de hêtre frais.
  • Le bois de hêtre mycélien.
  • 5 à 10 litres de copeaux de bois de hêtre.
  • Carton - également sur les côtés. Cela forme une première défense contre les influences extérieures, tandis que votre mycélium de champignon s'adapte à sa nouvelle maison.

Conseil pour les étés chauds

Si la période sèche dure longtemps, il est judicieux d'éviter que le sol de vos champignons ne se dessèche. Pulvérisez de l'eau sur votre lit de champignons.

Conseil pour les hivers froids

Pour éviter que le gel ne pénètre trop profondément dans le sol, vous pouvez couvrir le lit de champignons avec de la paille. La difficulté est de savoir quand le faire. Azurescens peut former des champignons entre septembre et janvier. Nous vous recommandons de le faire uniquement lorsque des températures inférieures à zéro sont prévues à court terme. Consultez donc la météo. Ne vous inquiétez pas pour une ou deux nuits de gelée. Ils les supporteront sans problème.

Contrôle intermédiaire

7 septembre - La saison des champignons approche. Bientôt, les bois seront à nouveau remplis de cèpes, amanites tue-mouches et, espérons-le, de nos champignons biologiques cultivés dans le jardin ! Voyons comment se développent les champignons azurescens.

Nous voyons de belles taches blanches en écartant délicatement quelques copeaux de bois. C'est le signe que le mycélium a survécu à l'été sec. De plus, le sol est chaud au toucher. Comme nous, les champignons respirent de l'oxygène et expirent du CO2, ce qui réchauffe le sol. Le fait que le sol soit plus chaud même à l'ombre lorsque vous y enfoncez un doigt indique que le sol est bien vivant. Encore un peu de patience et croisez les doigts ! Un contrôle hebdomadaire suffit.

Récolter les champignons

13 novembre - Lors de la énième vérification de routine dans le jardin, nous voyons les premiers chapeaux émerger. Et même des champignons presque entièrement développés. Vous récoltez ces champignons lorsque la membrane sous le chapeau commence à se déchirer.

Jeunes champignons psilocybe azurescens émergeant du sol.

Il ne reste plus qu'à récolter les champignons lorsqu'ils sont mûrs. Un lit de champignons peut produire des champignons jusqu'en janvier.

4 octobre, un an plus tard - Une quantité impressionnante de champignons pousse autour du champignonnière. On estime que plus de cent champignons attendent d'être cueillis. Il y en a tellement que je n'ai pas assez de place pour les sécher tous en une fois, alors je le fais en deux étapes.

Le rendement

Un bac avec 503 grammes de rendement d'une récolte de psilocybe azurescens frais sur une balance.

La première moitié affiche plus de 500 grammes sur la balance. Un jour plus tard, je souhaite récolter la deuxième moitié, mais beaucoup se sont déjà desséchés. Ils sont devenus plus durs et plus jaunes. Les meilleurs champignons de cette moitié pèsent tout de même 183 grammes. Il est temps de les sécher et de les conserver.

  • Poids frais : 686 grammes
  • Poids après séchage : 83 grammes

Un bac avec 83 grammes de rendement d'une récolte de psilocybe azurescens séchés sur une balance.

Bon, il est temps de vérifier pourquoi nous avons fait tout cela. Combien de trips pouvons-nous obtenir avec cela ? Nous utilisons notre calculateur de champignons et sélectionnons les puissants azurescens dans la liste des champignons. Pour une personne de 80 kilos :

  • 33 doses héroïques (très fortes)
  • 69 doses touristiques (normales)
  • ou pas moins de 1185 microdoses, suffisantes pour 5,7 ans de microdosage avec le Stamets Stack !

...par an. Ce patch de champignons d'environ 1,5 mètre carré produit cette quantité de champignons chaque année, avec un peu d'entretien.

Une femme regarde la caméra avec surprise.

Attention à la cueillette de champignons

Si vous cultivez des Psilocybe azurescens ou d'autres champignons, il est conseillé de bien vous renseigner sur leur apparence et leurs autres caractéristiques. Que vous les cultiviez dans votre jardin ou que vous pratiquiez la culture « guerrilla » dans la forêt, l'identification des champignons fait toute la différence entre un bon trip et un séjour à l'hôpital. Cueillir le mauvais champignon peut avoir des conséquences désastreuses.

Un homme cueille des cèpes dans la forêt.

"Celui-ci" ? Ce n'est pas un Psilocybe azurescens, monsieur.

Déterminer les champignons (identifier l'espèce) est une tâche délicate. Si vous cultivez des champignons à l'extérieur, votre kit de culture peut être contaminé par d'autres champignons. Si des champignons poussent alors à l'endroit où vous les cultivez, mais que vous ne reconnaissez pas leurs chapeaux, cueillir et consommer ces champignons peut être dangereux. Les champignons azurescens sont, bien sûr, comestibles. Mais si, par exemple, une amanite phalloïde pousse à l'endroit de votre coin secret dans la forêt, cela devient extrêmement dangereux. Assurez-vous de connaître l'endroit où vous les cultivez. Si vous jardinez depuis quelques années, vous saurez s'il pousse déjà des champignons à l'endroit où vous cultivez vos champignons.

Comment reconnaître Psilocybe azurescens

  • Chapeau brun, convexe (en forme de cloche) avec une petite pointe (umbo), de 30 à 100 mm de diamètre.
  • Ils poussent sur du bois mort, entre septembre et janvier.
  • Le pied est totalement lisse, de 90 à 200 mm de long et de 3 à 6 mm d'épaisseur, de couleur pâle et parfois avec des stries grises ou bleues.
  • Si vous meurtrissez ou endommagez les champignons, ils prennent une teinte bleue à cet endroit dans la minute, à la fois sur le pied et le chapeau.
  • Le pied peut avoir des fibres blanches et des teintes azurées. C'est de là que le champignon tire son nom.
  • Lamelles brunes sous le chapeau (hyménophore).
  • Les lamelles peuvent légèrement descendre jusqu'au pied.
  • L'empreinte sporale est brun foncé à noir et violacé.
  • Inodore ou avec une odeur rappelant la farine de boulanger. De nombreux champignons ensemble renforcent cette odeur.
  • Enfin : goût très amer.

En bref, à première vue, un champignon brun sans prétention. Extrêmement bien camouflé lorsqu'il pousse sur du bois mort. Deux espèces mortelles qui lui ressemblent sont Conocybe rugosa (autrefois connue sous le nom de Pholiotina filaris) et Galerina marginata ou -autumnalis. Ces champignons n'ont pas de petite pointe sur le dessus, ne deviennent pas bleus lorsqu'ils sont endommagés ou cueillis, ont un anneau autour du pied et des spores plus claires, brunes [3]. À tous ces égards, ils diffèrent des champignons comestibles* et hallucinogènes. En savoir plus sur la détermination de ces champignons et d'autres.

*Dans la plupart des livres de champignons, tous les champignons de la famille Psilocybe sont étiquetés comme non comestibles ou même toxiques. Il n'est souvent même pas mentionné qu'ils vous font « planer ». Cela peut être dû à la quantité, à des politiques de dissuasion ou à l'opinion de l'auteur. Cependant, si vous lisez le livre « Psilocybin mushrooms of the World » de Paul Stamets, vous y trouverez des descriptions détaillées de nombreux champignons contenant de la psilocybine. Oui, vous pouvez avoir des nausées, vomir ou ressentir de brèves douleurs abdominales après avoir consommé l'un de ces champignons. Mais après, commence un voyage extraordinaire. Il est préférable de les manger à jeun : ne rien manger pendant 3 à 4 heures avant l'ingestion. Cela réduit les inconforts et, de plus, vous en aurez besoin de moins pour un effet fort. Notre calculateur de champignons se base sur un estomac vide. De plus, ne les combinez jamais avec de l'alcool.

Conclusion

Deux à trois champignons azurescens entiers suffisent pour une dose dite héroïque. Cela signifie que vous êtes livré aux dieux pendant quatre à six heures et que vous n'êtes plus capable de distinguer la réalité de ce que vous voyez dans le trip. Un mètre carré de champignons dans le jardin peut donc être une source stable de voyages psychédéliques réguliers.3 champignons <em>Psilocybe azurescens</em> séchés

Trois grands champignons azurescens séchés : assez pour être propulsé de l'autre côté de l'univers.

Selon l'humidité des champignons au moment de la récolte et leur qualité de séchage, ces champignons perdent environ 8 à 10 fois leur poids en eau lors du séchage. Placez-les après la récolte dans un plat sur du papier absorbant et couvrez le plat avec un torchon propre et sec. Le séchage dure environ 4 jours, mais ce n'est pas nécessaire. Vous pouvez également les manger frais, directement après la récolte. Le séchage ne sert qu'à les conserver plus longtemps. Conservez-les dans un sachet à fermeture hermétique, de préférence avec du gel de silice alimentaire et un absorbeur d'oxygène, dans un endroit sombre. Le réfrigérateur est également une option, mais de préférence dans deux sachets pour éviter la condensation. Ils se conservent ainsi toute l'année. Nous ne recommandons pas la congélation.

Dans un autre article, nous parlerons du trip report. D'ici là, vous pouvez lire nos expériences psychédéliques ici. Merci de votre lecture !

Sources :