Le haschisch est, tout comme le cannabis, un produit de la plante de cannabis. La différence est que le haschisch ne contient que les parties concentrées des fleurs, obtenues par exemple par tamisage. On trouve du haschisch aux quatre coins du monde. La région et la méthode de préparation font en sorte qu'il existe d'innombrables types de haschisch sur le marché. Sous forme de blocs ou de boules, des miettes ou encore de barrettes. Dans cet article, nous examinons les types de haschisch les plus courants et en découvrirons les différences.
Liste des variétés de haschisch
Il existe en réalité bien trop de variétés de haschisch pour en dresser une liste sans y consacrer des mois de travail. Cette liste est ainsi limitée aux types de haschisch les plus courants que l’on retrouve dans les coffeeshops d'Amsterdam. On trouve du haschisch partout dans le monde. Bien que le Maroc et l'Afghanistan soient connus comme étant les véritables pays de haschisch, il en existe également des variétés plus rares provenant du Tibet, du Mexique et des Philippines, tous avec des méthodes de préparation légèrement différentes.
Explication rapide pour les non-initiés : Le haschisch est un extrait de cannabis, dans lequel les parties riches en THC de la plante sont séparées des parties plus pauvres. Dans la pratique, cela se fait par tamisage, pétrissage, pressage, chauffage et congélation, avec ou sans outils… bref, toute une série d'opérations. Vous pouvez fabriquer toutes ces variétés de haschisch vous-même à partir de n'importe quelle plante de cannabis. Les noms tels qu’Afghani ou Kush font avant tout référence à la région d'origine. De plus, le type de cannabis utilisé détermine l'effet qu’aura le haschisch.
C'est pourquoi nous ne traiterons pas ici des effets des différents types de haschisch – Cela dépend simplement du type de cannabis que vous utilisez pour faire votre haschisch, et c'est ce qui fait la principale différence au niveau de l'effet.
Choisissez une plante riche en THC telle que la Wedding Cake ou optez pour une Northern Light traditionnelle comme base pour votre haschisch maison. Ou bien cassez la baraque et faites votre propre haschisch avec de lAuto CBD White Widow Le high équilibré de cette plante de cannabis à autofloraison plaira autant aux utilisateurs récréatifs que médicaux !
Polm / Haschisch tamisé
Le Polm est une variété de haschisch tamisé très finement, au goût sucré prononcé. Surtout si vous choisissez un cannabis sucré comme matière première. Le Polm est friable, un peu collant et de couleur claire. Pour faire du Polm, il faut un tamis très fin. Même les mailles d’un collant sont souvent trop grandes. Toutes les variétés de haschisch peuvent être faites à partir de cannabis et de déchets de coupe. Pour faire du Polm, émiettez votre cannabis ou vos déchets de coupe et mettez-les dans une tasse ou un bocal. Étendez le tamis fait maison sur le bocal et secouez-le. En secouant, seuls les trichomes peuvent passer à travers le tamis. Brosser les trichomes restés sur le dessous du tamis à l’aide d’une brosse. Vous n'avez pas envie de vous embêter ? Utilisez alors un hasj shaker prêt à l’emploi.
Les trichomes sont les glandes résineuses qui produisent des cannabinoïdes tels que le THC et le CBD. Par conséquent, le pourcentage de THC augmente lorsque vous séparez ces glandes du reste de la plante.
Au niveau industriel (dans les coffeeshops néerlandais), le pollen ou les trichomes sont séparés des fleurs et des feuilles dans un tambour rotatif ou pollinator. Selon une étude de l'Institut Trimbos [1], le Polm contient en moyenne 15,7 % de THC et 6,5 % de CBD.
Haschisch Polm
Super Polm
Le Super Polm peut exceptionnellement contenir jusqu'à 50 % de THC, mais le pourcentage est souvent inférieur, et se situe plutôt entre 1,7 et 33 %. Selon le type et la qualité du cannabis utilisé, le pourcentage moyen est légèrement supérieur à celui du Polm (17,4 % de THC et 7,2 % de CBD). Il est fabriqué à partir d'une matière végétale humide, et c’est pourquoi le Super Polm est toujours bien collant. Le Polm et le Super Polm sont originaires du Maroc.
Zéro Zéro / Double-0
Il s’agit d’une variété de haschisch de pollen qui est souvent légèrement pressé. Il est compact, aromatique et brûle relativement rapidement. Le zéro zéro non pressé est souvent plus riche en goût et en effets car une partie de ces éléments peut curieusement être perdue lors du pressage.
Tabizla / Twisla / Tbisla
Tous ces noms désignent le même type de Polm. Le Twisla est également originaire du Maroc et fait partie des zéro zéro. Au Maroc, les noms des variétés de haschisch en indiquent également la qualité, mais il est difficile de dire quelles sont les bonnes et les moins bonnes. En effet, chaque coffeeshop a un ou plusieurs fournisseurs et tout dépend de qui a fabriqué le haschisch et du matériel qu'il utilise.
Ketama
Il s’agit d’une sorte de haschisch nommée d'après une importante plaque tournante du cannabis au Maroc. Des tamis plus grossiers sont souvent été utilisés, et ce type de haschisch est donc souvent moins concentré et a un goût plus prononcé. Le pourcentage de THC mesuré peut varier considérablement, de 1,9 à environ 32 %.
Au fait, vous souhaitez vaporiser du haschisch dans votre vaporisateur ? Choisissez alors vaporisateur adapté.
Haschisch frotté à la main
« Charas » signifie « haschisch » en indien. Cependant, il existe une différence dans la façon dont il est préparé par rapport, par exemple, au haschisch marocain typique. Le charas indien est fabriqué en râpant ou en tamisant le matériel végétal non-coupé et en roulant le pollen restant à la main en forme de boudins (haschisch mou) ou des barrettes (haschisch dur). Traditionnellement, le charas est fumé avec un chillum. Il s'agit d'une pipe à cannabis spéciale populaire parmi les Sâdhus (moines) indiens. Le charras népalais s’écrit avec deux R et a une qualité variable. Il contient en moyenne 13,4 % de THC et pratiquement pas de CBD.
Haschisch charas et têtes de cannabis
Faire son propre charas est facile, mais il ne faut pas avoir peur d'avoir les mains sales. Lorsque vous frottez et roulez des têtes fraîches entre vos mains propres, une fine couche sombre et collante se forme sur vos mains et vos doigts. Une fois que vous en avez assez sur les mains, lâchez la tête et continuez à frotter jusqu'à ce que vous ayez une balle. Vous pouvez également rouler la balle en une forme de boudin… c’est vous qui voyez.
Fabriquez votre charas à partir de cannabis indien et népalais. Une excellente variété est notre Master Kush, mais la Sour Diesel est également très appropriée.
Haschisch cuit et pressé
Le haschisch sombre le plus connu est l'Afghani, fabriqué à partir de plantes indica afghanes. Ce haschisch noir, vert foncé ou brun foncé se présente sous forme de boules, de barrettes et de boudins. Le haschisch afghan est cuit et pressé sur un feu de bois. Traditionnellement, il est mélangé à de la graisse animale pour en améliorer la consistance. C’est ce qui explique l'odeur de cette espèce qui est également très prononcée. Nul ne sait si cela se produit également en Europe. Le Mazar-i-Sharif est considéré comme la meilleure espèce de haschisch afghan et porte le nom d’une région montagneuse du nord de l'Afghanistan. Le pourcentage moyen de THC du haschisch afghan dans les coffeeshops est de 7,7 % et la teneur moyenne en CBD est de 6,3 %.
Haschisch pressé
Haschisch Ice-O-Lator
Ice-O-Lator est une forme particulière de haschisch car il est préparé avec, vous l'avez deviné : de la glace ! L'Ice-O-Lator ou « ice hash » est un type de haschisch fort qui peut contenir jusqu'à 80 % de THC, mais cela vous demande d’être précis. Si vous préférez laissez faire les professionnels comme les gens d'Amsterdam Genetics, il vous est possible de commander des barrettes de haschisch. Vous pouvez par exemple trouver le White Choco Block et le AK-020 Ice au menu du Boerejongens à Amsterdam. Il s’agit du haschisch Ice-O-Lator de ces deux types de cannabis, dont vous pouvez acheter les graines chez nous :AK-020 et White Choco.
Haschisch Ice-O-Lator
Les cannabinoïdes sont extraits au moyen d'eau glacée et d'un ensemble de filtres, afin que le goût du cannabis ne soit pas perdu. L'Ice-O-Lator peut être granuleux, roulé en boule ou encore écrasé. Le degré de friabilité du haschisch dépend de plusieurs étapes du processus de production. Cela peut paraitre compliqué, mais ce n'est pas le cas. Vous pouvez également fabriquer vous-même du Ice-O-Lator, à condition de disposer des fournitures nécessaires. Vous pouvez faire cela de manière moderne avec le Bubbleator. Découvrez comment procéder dans ce plan par étapes :
» Cours de fabrication de Dabs - Partie 4 : Fabrication d'Ice-O-Lator
Extraits BHO et Rosin
La rosin est à la limite de ce que l'on peut encore appeler du haschisch. Cet extrait est fabriqué sans l'utilisation de solvants. Le Butane Hash Oil (BHO), en revanche, est un extrait obtenu en utilisant du butane ou du diméthyléther pour dissoudre les cannabinoïdes. La rosin est un extrait de cannabis dont la fabrication s’apparente à de véritables types de haschisch. Vous pressez les cannabinoïdes du cannabis pour les extraire, mais avec une pression et une température élevées. Vous trouverez comment faire du BHO et de la rosin dans ces parties du cours sur la fabrication de dabs :
» Cours de fabrication de dabs - Partie 1 : Fabrication de rosin
» Cours de fabrication de dabs - Partie 2 : Faire le BHO (Shatter / Crumble)
Source :
- [1] Analyse van het aanbod van hasjsoorten en wietvariëteiten in de Nederlandse coffeeshop (Analyse de l'offre de variétés de haschisch et de cannabis dans les coffeeshops néerlandais).