Hashishene le Terpène de Haschisch

Nous avons déjà écrit sur la façon dont les terpènes diffèrent les uns des autres en termes de goût, d'odeur et d'effets qu'ils ont. Nous en savons maintenant de plus en plus sur tous les terpènes que l'on trouve dans le cannabis. Il est même devenu possible d'analyser le profil terpénique du cannabis et de mieux déterminer quelle variété vous convient le mieux.

Dans cet article

Qu'est-ce que le Hashishène ?

Le Hashishène est un terpeen qui se trouve principalement dans le haschisch marocain. Il a un profil gustatif unique, terreux et fleuri. Ce profil gustatif est typique du haschisch, en particulier pour les variétés provenant du Maroc. Les scientifiques supposent que le hashishène se forme lorsque les têtes de cannabis sont séchées d'une manière spécifique, que vous découvrirez plus tard.

terpène de haschischEn fait, le hashishène est une variante altérée du bien connu terpène Bêta/β-myrcène. Ce terpène se trouve souvent dans le cannabis, ainsi que dans la mangue, le laurier et le houblon. La formule moléculaire et le poids des deux terpènes sont presque identiques. La vraie différence réside dans la disposition des atomes. 

Terpène de Haschisch

En 2014, le "terpène" hashishène a été découvert par accident. Les scientifiques recherchaient un nouveau terpène qui pourrait être un indicateur aromatique de haschisch . L'objectif de la recherche était de développer une technologie capable de détecter le haschisch sans l'aide de chiens renifleurs de drogues. Ce n'était donc pas l'expérience la plus 420-friendly, mais bon, cela a ouvert des portes à de nouvelles recherches. Environ 15 grammes (probablement) de haschisch marocain ont été analysés dans un laboratoire. Les scientifiques ont été surpris par la découverte d'un terpène qui n'avait jamais été identifié dans le cannabis auparavant.

bêta-myrcèneL'équipe de recherche a nommé ce nouveau terpène "hashishène". Le profil terpénique du haschisch étudié était composé d'environ 15% du nouveau terpène de haschisch découvert. Le terpène n'était cependant pas complètement nouveau pour les scientifiques, mais avait déjà été trouvé en très petites quantités dans la menthe verte écossaise (Mentha cardiaca L).

Présent dans le haschisch, pas dans la weed

Depuis sa découverte, le nouveau terpène a surtout été ignoré. Les chercheurs étaient perplexes. Comment se fait-il que le hashishène ne soit pas présent dans les têtes de cannabis, mais apparaisse miraculeusement dans le haschisch ? Heureusement, il n'a pas fallu longtemps pour trouver la réponse. Il s'avère que le hashishène ressemblait tellement au bêta-myrcène que le hasard ne pouvait plus être une option. La formation du hashishène, ou plus précisément le processus de transformation du bêta-myrcène en hashishène, dépend de deux facteurs.

  1. Le puissant soleil africain riche en UV: les cultivateurs de cannabis au Maroc déposent les têtes de fleurs récoltées sur le toit de leurs huttes. Là, les têtes sont constamment exposées à la lumière du soleil impitoyable de l'Afrique. 
  2. La méthode de séchage: En Occident, nous mettons notre récolte dans un pot hermétique, de préférence avec un absorbeur d'humidité dans un endroit sombre de notre maison. Tout cela pour s'assurer que le THC reste intact et que nous avons la weed la plus puissante. Au Maroc, c'est un peu différent, le haschisch est directement exposé à l'air et au soleil, ce qui provoque une photo-oxydation

haschisch marocain

Lors de la photo-oxydation, le THC se dégrade en CBN. Pour beaucoup, cela peut sembler une situation indésirable, mais n'oubliez pas la puissance de l'entourage-effect. En résumé, l'effet d'entourage est la synergie de toutes les substances dans le cannabis qui contribuent à la puissance psychoactive au lieu de se concentrer uniquement sur un pourcentage élevé de THC.

L'avenir des terpènes

Les facteurs externes influencent donc les terpènes dans le cannabis. Dans ce cas, il s'agit d'une combinaison de bêta-myrcène, du soleil et de l'air frais. On se demande bien sûr ce que cela signifie pour les autres terpènes ? Quelles autres odeurs, goûts et effets possibles peuvent être influencés par des réactions chimiques dans les terpènes ? Malheureusement, cette recherche en est encore à ses débuts et il y a encore beaucoup à découvrir. À tous les étudiants et chercheurs, nous disons "bonne chance et nous observons attentivement" ! 

Sources

  1. Shop, A. G. (2018, 31 janvier). Hashishène, le nouveau terpène du cannabis. Alchimia Grow Shop. 
  2. Colbert, M., & Colbert, M. (2023, 15 juin). Cannabeginners: Hashish-e-quoi ? Hashishène expliqué. High Times | The Magazine Of High Society. 
  3. One, A. (2024, 28 mai). Hashishène : un terpène qui donne au haschisch marocain son arôme unique. Fast Buds Seeds.