Le bouillon-blanc est une plante aux multiples usages, les feuilles sont utilisées depuis l'Antiquité en raison de leurs prétendus pouvoirs médicinaux. Vous voulez en savoir plus sur ce que ces feuilles veloutées uniques peuvent faire pour vous ? Lisez la suite !
Qu'est-ce que la bouillon-blanc ?
Le bouillon-blanc est une plante de la famille des hellébores, scientifiquement connue sous le nom de Verbascum thapsus. Le bouillon-blanc est originaire d'Europe, d'Afrique du Nord et d'Asie. Le bouillon-blanc se reconnaît à ses fleurs jaunes veloutées et à ses feuilles velues. Dans certains cas, le bouillon-blanc peut produire une tige florale qui peut atteindre 2 mètres de haut.
L'utilisation de la bouillon-blanc remonte à plusieurs siècles. Dès le XVIe siècle, les trois pères fondateurs de la botanique (Otto Brunfels, Leonhart Fuchs et Hieronymus Bock) ont écrit sur ses différentes utilisations. Les plantes de chandelle des rois auraient des effets topiques sous forme d'onguent, la consommation d'une tisane de feuilles pourrait être utilisée comme traitement de la toux, de l'asthme ou d'autres maladies respiratoires, selon leurs livres d'herboristerie. Enfin, en enduisant la plante de goudron, on obtient une excellente flambée.
L'effet de la bouillon-blanc
Les principes actifs des feuilles de molène qui peuvent contribuer à ses propriétés médicinales supposées sont les suivants :
- Saponines : ces substances végétales ont un effet stimulant sur les muqueuses des voies respiratoires. C'est pourquoi la molène est utilisée en phytothérapie comme expectorant. Elle provoquerait l'expulsion de l'excès de mucus dans la poitrine ou la gorge en stimulant la toux.
- Flavonoïdes : dans le corps humain, ils sont essentiels au métabolisme de la vitamine C. Les flavonoïdes sont de puissants antioxydants. Les antioxydants protègent l'organisme des radicaux libres nocifs.
- Iridoïdes : substances qui peuvent contribuer à protéger les cellules contre l'oxydation.
Il est important de noter que, bien que les feuilles de bouillon-blanc soient utilisées depuis longtemps dans la médecine traditionnelle, la recherche scientifique n'a pas encore confirmé leur efficacité et leur innocuité. La recherche scientifique est encore en train de confirmer leur efficacité et leur innocuité.
En outre, on dit que la bouillon-blanc a un effet relaxant, joyeux et légèrement psychédélique. Un peu comme une faible dose d'herbe. C'est pourquoi elle est parfois ajoutée au changa.
Préparation du thé à la bouillon-blanc
La préparation du thé aux chandelles royales est assez simple :
- Porter à ébullition environ 240 ml d'eau.
- Faire tremper une cuillère à soupe de feuilles râpées dans de l'eau bouillante pendant 5 à 10 minutes.
- Filtrer les feuilles déchiquetées du thé.
Ajoutez du miel ou un autre produit sucré si nécessaire pour prolonger l'expérience gustative.
Contenu de l'emballage
- 50 grammes de feuilles de bouillon-blanc râpées
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