Le biologique a une grande importance pour un nombre croissant de personnes. Que les produits soient biologiques est très important dans certains ménages. Mais pour la plupart des gens, le bio n'est qu'un vague concept. Qu'est-ce que cela signifie réellement et qui le contrôle ? Découvrez nos produits biologiques et apprenez pourquoi ils font partie de cette catégorie soucieuse de l'environnement.
Qu'est-ce que le bio ?
La question la plus importante dans la recherche de produits biologiques est peut-être celle de savoir ce que signifie « biologique ». Nous devons faire la distinction entre les engrais biologiques et les autres produits biologiques, mais aussi entre les différentes certifications. En Europe, il existe différents labels pour les produits biologiques.
Biologique vs. Organique
Biologique, eko, organique et durable. Que signifie tout cela ? Commençons par l’organique. La traduction littérale en anglais de biologique est « organic ». Ainsi, les produits qui sont fabriqués dans les pays anglo-saxons avec le label « organic » sont donc biologiques. Ils n'ont pas besoin de porter le label biologique européen, mais ils peuvent le faire. Le label de qualité EKO indique que le produit est issu de l'agriculture biologique. Écologique signifie qu'un produit est produit de manière durable. Les produits non alimentaires qui sont meilleurs pour l'environnement (et donc pour nous-mêmes) portent un autre type de label. Le Nordic Ecolabel, EU Ecolabel et Ecocert en sont des exemples.
Le label biologique européen
Tous les produits fabriqués conformément aux règles de l'UE portent le label de la feuille verte. C'est l'icône qui indique si un produit a été produit biologiquement selon des normes européennes strictes. Un produit biologique vous indique également quelle entreprise a donné la certification. Aux Pays-Bas, le SKAL est responsable de l'inspection et de la certification au nom du gouvernement. Parmi les autres entreprises et labels actifs dans le domaine des produits biologiques et souvent durables, il y a AB d’Ecocert, Biogarantie, Demeter, EKO, Bio-Siegel, Naturland, KRAV, Biosuisse et Soil Association. Mais il y en a bien d'autres.
Pourquoi le label biologique ?
De nombreux pays ont chacun leur propre (ou même plusieurs) organismes de contrôle. Chaque organisation a ses propres exigences et points de contrôle pour savoir si un produit peut porter le label biologique. Vous pouvez imaginer qu'il devient rapidement difficile de savoir à quoi votre produit est conforme. C'est exactement pour cela que le label biologique européen a été créé. Vous pouvez être sûr que les produits portant la notice verte reconnaissable répondent aux exigences fixées par la Commission européenne. Vous pouvez lire quelles sont ces exigences sur le site web de la CE.
Le biologique est-il durable ?
Certains producteurs vont au-delà des exigences déjà strictes fixées par la Commission européenne pour les produits biologiques. Par exemple, en produisant toute l'énergie qu'une ferme consomme de manière renouvelable ou en employant des personnes dans le besoin. Dans le cas de la culture biologique des plantes, le consensus adopté (que les scientifiques s'accordent à reconnaître) est qu'il s'agit effectivement d'un mode de culture plus durable. Cela concerne les points suivants donnés par la commission européenne :
- Utilisation responsable de l'énergie et des ressources naturelles
- Maintenir la biodiversité
- La protection de l'équilibre écologique local
- Une meilleure fertilité des sols
- Gestion de la qualité de l'eau
Durable signifie en fait : avec un regard vers l'avenir. En 2050, nous devrions vivre avec 10 milliards de personnes sur cette planète. Posez-vous donc la question : « Si nous continuons ainsi, comment vivrons nos petits-enfants ? »
Le biologique est-il bon pour la santé ?
Biologique ne signifie pas forcément plus sain. On peut lire cela sur le site du centre néerlandais de la nutrition. Une poire biologique ne contient pas toujours plus de vitamine C qu'une poire non biologique. Cela dépend fortement des conditions environnementales et du type de poire. Les aliments et les compléments alimentaires biologiques ont été testés pour la sécurité alimentaire, nous sommes donc sûrs qu’ils ne soient pas malsains.
Mais examinons brièvement certains points d'analyse lors de la production de l'huile biologique de CBD de Wedihemp. Avant, pendant et après la culture du chanvre, le sol est soumis à un contrôle strict en ce qui concerne les métaux lourds, les pesticides et les fongicides. Même si le sol est contaminé par des influences extérieures, vous ne trouverez pas d'huile CBD contaminée dans une bouteille de Wedihemp. Le chanvre étant si polyvalent, tout chanvre contaminé peut être utilisé pour fabriquer des cordes ou des matériaux de construction, mais il ne terminera certainement pas dans une bouteille d’huile. Vous pouvez donc être certain que l'huile biologique de CBD a été produite en toute sécurité.
Vous souhaitez en savoir plus sur la méthode de production de Wedihemp ? Lisez cet article intéressant article intéressant et découvrez à quel point la production de cette huile de CBD autrichienne est stricte.
Le biologique est-il meilleur ?
Au sens large du terme, le bio est presque toujours meilleur parce que le produit est plus strictement contrôlé par un parti indépendant. En outre, nous avons constaté que l'agriculture biologique est également plus durable. Ne pensez donc pas seulement à vous, mais aussi à l'environnement dans lequel vos enfants grandiront plus tard.
Notre offre de produits biologiques
Si nous disons qu'un produit est biologique, ce produit porte alors un label. Il s'agit souvent du label biologique européen, mais aussi de la Soil Association pour les produits du Royaume-Uni. En tout cas, la diversité des produits ne manque pas, des engrais biologiques de BAC et Plagron aux délicieuses boissons biologiquesdélicieuses boissons biologiques de Taka et Mushrooms4Life. Mais même les produits de smartshop peuvent être fournis avec un label de qualité biologique. Amusez-vous bien sur notre page bio !